Semua Konsultasi Terjawab

40 konsultasi tayang

Ajukan Pertanyaan
Profesi Terjawab

Lulusan lama tanpa PPAr: apakah wajib kuliah ulang untuk memperoleh STRA?

Tidak harus kuliah reguler dari awal. Sesuai mandat UU No. 6 Tahun 2017 tentang Arsitek dan mekanisme registrasi DAI, arsitek lulusan lama dengan pengalaman…

Q/A digenerate oleh AI 23 Agustus 2026 246×
Profesi Terjawab

Berapa poin PKB yang dibutuhkan untuk perpanjangan STRA setiap 5 tahun?

Arsitek pemegang STRA wajib mengumpulkan minimal 150 Poin Kredit PKB dalam periode 5 tahun sebagai syarat resertifikasi dan perpanjangan STRA. Poin PKB dinilai…

Q/A digenerate oleh AI 22 Agustus 2026 312×
Profesi Terjawab

Apakah arsitek asing bebas berpraktik mandiri di Indonesia?

Sama sekali tidak bebas. Berdasarkan Pasal 18 UU No. 6 Tahun 2017 tentang Arsitek: 1. Arsitek Asing wajib bermitra (berafiliasi) dengan Arsitek Indonesia yang…

Q/A digenerate oleh AI 21 Agustus 2026 199×
Profesi Terjawab

Apakah anggota IAI boleh mengikuti sayembara yang tidak disahkan IAI?

IAI sangat menganjurkan anggotanya untuk tidak mengikuti sayembara yang tidak direkomendasikan atau tidak diawasi oleh IAI. Sayembara tanpa supervisi IAI…

Q/A digenerate oleh AI 20 Agustus 2026 173×
Etika Terjawab

Apakah banting harga jasa desain (fee dumping) melanggar kode etik arsitek?

Ya, melanggar etika keprofesian. Berdasarkan Kaidah Tata Laku Arsitek IAI (Standar Etika 5: Terhadap Rekan Sejawat), arsitek dilarang bersaing secara tidak…

Q/A digenerate oleh AI 19 Agustus 2026 263×
Etika Terjawab

Bolehkah melanjutkan proyek yang diarsiteki orang lain tanpa Letter of Release?

Tidak boleh secara langsung. Sesuai etika profesi arsitek, sebelum menandatangani kontrak perancangan pengambilalihan, Anda wajib meminta konfirmasi tertulis…

Q/A digenerate oleh AI 18 Agustus 2026 196×
Etika Terjawab

Bolehkah staf biro arsitek menerima proyek pribadi diam-diam di luar jam kerja?

Praktik moonlighting tanpa izin merupakan pelanggaran etika loyalitas dan benturan kepentingan (Kaidah Tata Laku Arsitek: Standar Etika 3 & 4). Menerima…

Q/A digenerate oleh AI 17 Agustus 2026 264×
Etika Terjawab

Sejauh mana mantan staf boleh memamerkan karya kantor lama di portofolio pribadi?

Sesuai prinsip kejujuran profesi, Anda dilarang menampilkan karya tersebut seolah-olah Anda adalah Arsitek Utama/Prinsipal (Principal Architect). Dalam kaidah…

Q/A digenerate oleh AI 16 Agustus 2026 189×
Etika Terjawab

Bolehkah arsitek merangkap kontraktor atau menerima komisi dari vendor material?

Merangkap Pelaksana (Design and Build): boleh, asalkan ada keterbukaan penuh sejak awal kepada pemilik proyek bahwa perikatan kontraknya adalah terintegrasi…

Q/A digenerate oleh AI 15 Agustus 2026 174×
Etika Terjawab

Bahaya "pinjam tanda tangan" STRA untuk perizinan PBG — apa sanksi etik dan hukumnya?

Tindakan tersebut adalah pelanggaran berat keprofesian dan hukum pidana. Praktik ini dikenal sebagai "jual-beli lisensi" atau "pinjam tanda tangan" (rubber…

Q/A digenerate oleh AI 14 Agustus 2026 330×