Hukum Terjawab 209 dilihat

Apakah STRA nasional otomatis berlaku untuk menandatangani dokumen PBG di seluruh Indonesia?

Saya sudah mengantongi STRA nasional. Apakah saya otomatis berhak menandatangani dokumen permohonan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) di seluruh kabupaten/kota di Indonesia?

Q/A digenerate oleh AI
Jawaban

Belum tentu. Berdasarkan UU Arsitek (Pasal 15) dan regulasi turunannya, STRA adalah bukti kompetensi arsitek secara nasional. Namun, untuk menandatangani dokumen PBG, arsitek wajib memiliki Lisensi Arsitek (izin praktik lokal) yang diterbitkan oleh Pemerintah Daerah setempat (misalnya Lisensi Pelaku Teknis Bangunan/LPTB di DKI Jakarta).

STRA merupakan syarat mutlak untuk mendapatkan Lisensi Daerah tersebut, tetapi bukan pengganti otomatis lisensi yang diwajibkan oleh perda teknis bangunan setempat.

Digenerate oleh AI
Jawaban dibuat dengan bantuan AI · Konsultasi IAI
Dijawab pada 29 Agustus 2026

Masih ada yang ingin ditanyakan?

Anggota IAI dapat mengajukan pertanyaan baru kapan saja.

Tanya Sekarang