Pajak Terjawab 305 dilihat

Kapan momentum tepat arsitek beralih dari praktik Orang Pribadi ke PT/CV dari sisi pajak?

Kapan momentum yang tepat bagi seorang arsitek dari sisi penghematan pajak (tax planning) untuk beralih dari praktik Orang Pribadi ke pendirian Badan Usaha (PT/CV)?

Q/A digenerate oleh AI
Jawaban

Secara kalkulasi beban pajak efektif (effective tax rate), momentum transisi ideal terjadi saat Penghasilan Kena Pajak tahunan arsitek melampaui Rp500 juta:

1. Sebagai Orang Pribadi, penghasilan di atas Rp500 juta hingga Rp5 miliar langsung terkena tarif progresif marginal 30% hingga 35% (Pasal 17 UU PPh).

2. Sebagai Badan Usaha (PT/CV):
- Tarif PPh Badan flat 22%.
- Apabila omzet bruto badan usaha masih di bawah Rp4,8 miliar, badan usaha berhak memperoleh fasilitas Pasal 31E UU PPh berupa diskon tarif 50%, sehingga tarif efektif PPh Badannya hanya 11% untuk bagian omzet yang difasilitasi.
- Dividen yang dibagikan dari PT ke pemilik saham orang pribadi berstatus bebas pajak (bukan objek PPh) sepanjang diinvestasikan kembali di wilayah Indonesia minimal 3 tahun (UU Cipta Kerja/PP 55/2022).

Kesimpulan: jika skala proyek sudah besar dan laba neto konsisten di atas Rp500 juta/tahun, mendirikan PT/CV secara signifikan menekan beban pajak legal Anda. Konsultasikan struktur kepemilikan dan pembagian dividen dengan konsultan pajak sebelum pendirian.

Digenerate oleh AI
Jawaban dibuat dengan bantuan AI · Konsultasi IAI
Dijawab pada 3 Agustus 2026

Masih ada yang ingin ditanyakan?

Anggota IAI dapat mengajukan pertanyaan baru kapan saja.

Tanya Sekarang